"; urchinTracker();

Nanda Caro (i Blanco) SOBRE EL PAN Y LAS ROSAS

SOBRE EL PAN Y LAS ROSAS. Al grito de “queremos el pan pero también las rosas” las obreras textiles estadounidenses de principios del siglo XX, reclamaban el derecho a un trabajo digno, pero también el respeto a su dignidad humana, su derecho al placer y a la felicidad. El Pan y las Rosas, representan dos luchas irrenunciables: la de clase y la de género; la lucha revolucionaria y la lucha feminista; la lucha contra el capitalismo y la lucha contra el patriarcado. Un deber cotidiano que nos han legado tantos y tantas, reconocid@s y anómim@s, en cualquier caso imprescindibles.

Pausa Salvadorenya

fcaroblanco | 21 Febrer, 2011 10:26

Benvolguts amics i amigues:
 
Aquesta setmana estiré fora de l’illa per motius professionals. He d’anar al Salvador per col·laborar amb programes d'inserció social de joves de les Maras. Joves que abandonen la violència per construir un nou projecte personal. Ens vegem i ens llegim a la tornada.

EL AIRE QUE RESPIRAMOS

fcaroblanco | 15 Febrer, 2011 08:19

Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4

LO QUE ESCRIBEN MIS AMIGOS: Este blog abre una nueva sección, está dedicada a aquellos que tengan algo que decir pero no deseen disponer de un blog propio para hacerlo. SOBRE EL PAN Y LAS ROSAS OS CEDE UN ESPACIO.

 Abrimos la sección con un artículo de L’ou com balla (obviamente pseudònimo).

 

 

 EL AIRE QUE RESPIRAMOS

Del político que gobierna se espera que trabaje para mejorar servicios básicos como la educación, la seguridad, servicios sociales, transporte público, vivienda, sanidad.. Se espera también que tome decisiones para favorecer la creación de empleo y mejorar la situación económica.

Ahora bien, previo a todo ese listado de obligaciones está el deber inaplazable de garantizar la calidad del aire que todos respiramos.

Ancianos, niños, no tan niños, hombres y mujeres, sanos o enfermos, inmigrantes y nativos, estudiantes, trabajadores...todos respiran y no dejan de hacerlo ni un minuto de sus vidas. Asegurar la calidad del aire es una necesidad vital y un derecho fundamental. Si no se explicitó en la Constitución de 1978 es porque nadie anticipó por aquel entonces que la polución alcanzaría las cotas a las que ha llegado.

Si el político responsable no pone remedio a la excesiva polución todos los ciudadanos se ven afectados y mucho mueren antes de lo que deberían y otros enferman cuando podrían estar sanos. Es por tanto una cuestión de Estado mantener la calidad del aire que todos respiramos y así parece entenderlo la fiscalía que quiere abrir una investigación sobre los índices de polución que hoy padecen en Madrid.

Gallardón ya detectó en el 2006 el exceso de polución de la ciudad que preside. Prometió remediarlo el 2008 restringiendo el tráfico en el centro de la ciudad...y no lo cumplió. En 2008 Ana Botella prometió  restringir el tráfico en 2010...y no lo cumplió.

Posiblemente si se hubiese restringido el tráfico en el centro de Madrid se habría creado algún perjuicio económico. Las gasolineras y los fabricantes de coches hubiesen visto menguar sus beneficios, pero es una cuestión de prioridades. Estamos hablando de evitar muertes innecesarias y de mejorar la salud de todos los ciudadanos.

Si tuviesen un ápice de vergüenza, Gallardón y Botella dimitirían hoy mismo porque no han querido solucionar un problema cuando les ha sobrado el tiempo para anticiparse y los medios para atajarlo.

En su lugar, han decidido priorizar el beneficio económico que genera el uso del coche privado. Ahora imploran que llueva para solucionar el problema que ellos no han tenido el coraje de abordar. Así se las gasta el Partido Popular...lo primero es el coche...lo demás no es tan importante. Ni siquiera la salud. Ni siquiera la vida.

PRESSUPOSTOS PARTICIPATIUS: Esquerra Unida fa realitat una altra forma de fer política.

fcaroblanco | 13 Febrer, 2011 11:47

Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Per si de cas algú encara té dubtes, val la pena tornar a deixar ben clar que els pressuposts participatius no són una curolla de gent somiadora i utòpica. Fa anys que s’ha començat a implantar com una realitat a molts municipis d’Europa, d’Amèrica del Sud i del Nord. En aquesta darrera legislatura, aquests projecte ha començat a caminar també a la ciutat de Palma.

No sé fins a quin punt la ciutadania és conscient que té al seu abast un instrument valuosíssim que ha de permetre la seva participació real i concreta en el govern de Ciutat. Potser és necessari que les entitats socials hagin deixat de banda una dinàmica a la que governs anteriors la tenien massa acostumada i que es pot resumir en el “¿que hay de lo mio?”, màxim exponent del “divide i venceràs”.

El que va heretar el consistori municipal l'any 2007 era un erm pel que fa a participació ciutadana: el Partit Popular realitzava una única reunió anual amb totes les entitats socials per parlar de pressupost amb escassa, per no dir nul·la, incidència en el pressupost real.

Des del 2008 s’ha iniciat un procés participatiu que vol impulsar de forma directa la presa de decisions, tant de les entitats socials com de la ciutadania en el seu conjunt. Una presa de decisions que ha de tenir incidència pressupostària, des d’una perspectiva territorial. Això vol dir que a cada barri es pugi decidir respecte a què es necessita de manera prioritària i per tant ha de tenir reflex als pressupostos municipals. Per tal que això sigui possible s’han articulat quatre formes de relació de la ciutadania amb els responsables municipals: les audiències de veïns, els Consells de Barri, els Consells de Districte i el Consell Social de Ciutat.

Ara és el moment: amb l’aprovació, la setmana passada, de la modificació del protocol de pressupostos participatius de l’Ajuntament de Palma, comença un procés de definició de les necessitats municipals al qual la ciutadania ha de tenir un paper clau.

Al pressupost municipal de Palma del 2012 – i amb el permís de les eleccions municipals de maig 2011, com se sol dir – la ciutadania podrà definir les seves prioritats per tal que es reflecteixin a diferents partides pressupostàries: projectes i inversions, subvencions...

És una primera passa, importantíssima encara que quasi simbòlica, però que ens permetrà, en un futur molt proper, negociar amb el moviment associatiu el conjunt del pressupost, la política d’ingressos i la pròpia execució del pressupost. Això sí és la vertadera democràcia participativa.

Via Connectora - Segon Cinturó: el nou despotisme il•lustrat. Todo para el pueblo, pero sin el pueblo.

fcaroblanco | 11 Febrer, 2011 12:56

Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Hi ha una casta de polítics – potser majoritària – a la qual alguns anomenam els pragmatistes, format principalment per professionals de la política, en gran mesura allunyats de la vida quotidiana de la gent corrent, molts dels quals han acabat per perdre, a base de pragmatisme, els seus principis i la seva ideologia.

 

Una de les màximes d’aquest tipus de polítics és allò de que “governar és no tenir por a prendre mesures impopulars”. Terrible frase, una nova versió del despotisme il·lustrat.

 

Nosaltres, pensam tot el contrari: governar, en democràcia, és tenir el valor i la fermesa de sotmetre’s a la voluntat popular, encara que això impliqui haver de prendre decisions que molestin i incomodin als poderosos.

 

Dir que “governar és no tenir por a prendre mesures impopulars” mostra l’arrogància i la prepotència d’alguns governants i els seus partits polítics que estan convençuts, imbuïts de paternalisme, que saben molt millor que la ciutadania allò que els hi convé. I encara pitjor (si això és possible), aquesta idea  també resulta ser un atac contra la pròpia democràcia, perquè qui governa en contra del sentit majoritari d’aquells als quals representa, fa que la democràcia perdi tot el seu sentit.

 

Malhauradament, aquest és el cas, una vegada més, del projecte de la Via Connectora presentat pel PSIB al govern del CIM.

 

És absolutament comprensible que els veïns i veïnes de Son Sardina, Camí des Reis, S'Indioteria, La Real, sa Garriga, sa Cabana i Pla de na Tesa, es sentin afectats i enganyats, perquè tot allò que es va prometre fa uns anys ara ha canviat radicalment (us podeu adreçar al propi blog de la plataforma http://viaconnectoraaixino.blogspot.com/)

El CIM proposa un megaprojecte que destrueix innecessariament el nostre territori – de tota la ciutadania, no només dels veïnats afectats en primer terme – i que afecta terriblement a les seves vides. Un megaprojecte que es fa sense un veritable estudi de mobilitat que el justifiqui, que afecta de manera molt agressiva a les barriades implicades, i que va en contra del model de mobilitat propi de l’esquerra progressista.

 

Ahir precisament anava en autobús cap a la UIB, mirava els ametllers florits, les cases amb els seus patis i els seus arbres, la gent que hi viu, i no podia deixar de sentir una profunda indignació per aquest nou atemptat contra aquesta terra – que em va acollir ja fa uns anys – i que sent meva, part del nostre patrimoni comú.

 

Sembla que encara és temps de cridar ben fort: Qui estima Mallorca no la destrueix. Ens em de sumar al crit de la Plataforma: Via Connectora: així no. Perquè canviar el projecte de Via Connectora ha de ser possible, però sobretot: es imprescindible.

 

Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4

MAS MENTIRAS SOBRE LA REFORMA DE LAS PENSIONES: SABIOS LOBOS ASESORANDO A INCAUTAS OVEJAS.

fcaroblanco | 07 Febrer, 2011 20:46

Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4

La Federación de Servicios Públicos de UGT sacó hace ya algunos meses un documento divulgativo, que entiendo deben seguir suscribiendo, titulado: “La Reforma de las Pensiones: La verdad oculta” con algunos datos que vale la pena comentar.

Para empezar, blanco sobre negro, es decir, sin especulaciones, con datos en la mano y en la línea que proponen los economistas Navarro, Torres y Garzón, http://www.attacpv.info/docs/Pensiones_Attac.pdf, desmienten  el discurso oficial, del gobierno (PSOE), del partido mayoritario de la oposición (PP) y de la patronal, según el cual la reforma de las pensiones es ineludible puesto que la seguridad social española está en un profundo – e irreversible – déficit. BlaBlaBla, todo eso ya lo hemos oído porque es imposible oír otra cosa desde los medios de comunicación públicos y privados. Esas son las mentiras que, con muchas dificultades, pero con profunda convicción, un@s poc@s – y en este caso la FSP de UGT – intentamos contrarrestar

 Lo que me interesa del documento de UGT y quería comentar es la referencia explícita que hace a los informes en los que se apoya el discurso oficial. Las fuentes en las que se basa el argumentario de la patronal, y los que le sirven, son los informes de ilustres economistas, expertos analistas y financieros – sabios lobos – que vaticinan el fin de la seguridad social y la necesidad de reforzar los planes privados de pensiones. Uno de los primeros fué en el año 1996 en el que un grupo de economistas – Herce, Rivero, Castillo y Duce – publican un informe: “El futuro de las pensiones en España: hacia un sistema mixto financiado por “La Caixa” en el que se “avisaba” a los españoles que deberían hacerse planes de pensiones privadas con las entidades financieras si querían garantizar el cobro de una pensión digna en su vejez…

 Todos los informes en los que se ha basado la necesidad de la reforma han sido financiados por el BBVA, el Banco de Santander, la Fundación de las Cajas de Ahorro, y apoyados por el manifiesto de los 100 economistas patrocinado por Fedea (la Fundación de Estudios de Economía Aplicada, financiada por los mayores bancos y grandes empresas de España) y últimamente por la OCDE. Todas estas instituciones, como nos informa Vicenç Navarro en su artículo  El dogma neoliberal y las pensiones” www.rebelion.org, no son instituciones científicas sino instituciones financieras o próximas a la banca y al mundo de las grandes empresas. Tienen un enorme poder creando opinión y por supuesto han contribuido a legitimar el discurso oficial, que parece inexpugnable.

De toda esta confusión en la que quieren enredarnos – el PSOE, el PP y la patronal – no puedo dejar de comentar lo contradictorio que resulta constatar que también en los sindicatos mayoritarios (CC.OO y UGT) algun@s afiliad@s y militantes empiezan a ser conscientes de la gran farsa en la que también están metidos sus dirigentes. Quizás, compañer@s, no os va a quedar más remedio que plantarles cara… por coherencia y dignidad.

De eso seguimos hablando otro día.

 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb